Главная > Рассуждения > Наш вклад в экономику… и карму.

Наш вклад в экономику… и карму.

5 февраля 2010

Наш скромный экономический вклад, описанный в тезисах.

Почему microsoft недолюбливает opensource вообще и linux в частности? Убытки от “пиратства” – это недополученная прибыль, которая возникает при использовании платного продукта и невыплате его стоимости правообладателю. Многие правообладатели громко сокрушаются по поводу своих убытков от “пиратства” и демонстрируют их как прямые убытки. “Убытки от пиратства” плохо влияют на карму страны, допускающей пиратство, и влекут за собой всякие неприятные последствия, как-то: экономические ограничения и падение авторитета на международной арене.

В ходе реализации проектов по автоматизации за последние 6 месяцев и просто рядовой жизнедеятельности, члены нашего сообщества заменили потенциально пиратские программные продукты на бесплатные, распространяемые под свободными лицензиями. Приблизительный перечень и ориентировочная стоимость неустановленного или удаленного ПО одной только фирмы приведены в таблице. Расчеты производились в средних суммах с учетом максимально возможной законной экономии в денежных единицах страны правообладателя.

Наименование продуктаКол-воОбщая стоимость OЭМ лицензий $
MS Win Server147420
MS ISA server56550
MS Exchange server 53225
MS SQL server54485
MS Win Pro648896
MS Office6420224
Итого50800
.
Таким образом мы компенсировали правообладателю убытки от использования его продукции пиратским образом на сумму 50800 долларов США и сэкономили деньги заказчиков в сумме 43734 долларов США.  Программные продукты на сумму 7066 долларов США должны были использоваться для личных нужд.

Итог.  Общий экономический эффект от нашей работы только по продуктам одной фирмы правообладателя составил 94534 долларов США, в том числе для малого бизнеса нашей родной страны 43734 долларов США  плюс компенсация убытков от “пиратства” фирме microsoft в сумме 50800 долларов США. Сумма 50800 долларов США должна быть зачтена в положительную карму нашей страны на международном рынке. Так почему microsoft недолюбливает opensource вообще и linux в частности, если внедрение этих программных продуктов компенсирует ей убытки от “пиратства”? Компенсация непрямых убытков не что иное как прибыль, не так ли?

P.S. Не могла бы компания microsoft выплатить небольшое вознаграждение в размере 10% от суммы компенсированных убытков?

Categories: Рассуждения Tags:
  1. yellow
    6 февраля 2010 в 22:57 | #1

    Все как бы правильно и понятно. Только тема пиратства – кровная родственница теме о коррупции. Это я о том, что пиратство ПО как таковое активно поддерживается теми же самыми финансовыми институтами, которые лоббируют проприетарное ПО.

Комментирование отключено.