Цели и задачи FSSG.

10 февраля 2010

Доступные комментарии к соответствующим пунктам Устава Некоммерческого Партнерства «Группа поддержки свободного программного обеспечения»

Преамбула: Информатика появилась задолго до персональных компьютеров (ПК). Просто однажды объемы информации стали такими, что понадобился свой свод правил для ее хранения и обработки. А потом  вдруг информации стало достаточно для создания ПК, а вскоре  и для того, чтобы ПК сделать доступными для широких слоев населения. И если первое время с ПК работали те , кто понимал, как оно работает, какие задачи существуют, как правильно формулируются и как они с помощью компьютеров решаются, то теперь объявили, что «работать на ПК» надо уметь всем. А поскольку все не понимали,  как оно работает, какие задачи существуют, как правильно формулируются и как они с помощью компьютеров решаются, то перед всеми встали вопросы иного характера:  какие программы – платные или бесплатные – использовать,  как  бесплатно использовать платные программы и что за это может быть.  Но остались еще те, которые понимали…. ну вы помните.  Так вот благодаря им появились еще вопросы о программах с закрытым исходным кодом и о программах с открытым исходным кодом. Ну и самый главный вопрос сформулировался – что лучше?

С другой стороны, всегда были те, которые хотели владеть сознанием масс и той информацией, что владеют массы, ибо это неразделимо, а поскольку ПК пришли в массы именно для упрощения работы с информацией, то и объект, и способ контроля были выбраны не случайно.  Власть – это один из извечных пороков и от этого никуда не деться. Понимая, что ПК без программ (ПО) – это всего лишь железо, стали снабжать ПК программами с закрытым исходным кодом и скудной документацией, чтобы никто не мог прочитать и понять, что за тайный умысел в них, программах, скрыт. А чтобы отвлечь пользователей своего ПО от желания понимать и разобраться в сути, программы снабжались всевозможными бирюльками и свистелками. Может, конечно, и не все так трагично, только мы этого узнать не сможем – исходный код закрыт,  документация скудная.

Иные, понимая что при таком раскладе конец всем информационным свободам, поскольку их компьютер, при использовании закрытого ПО, может делать что угодно, а вовсе не то, что хочет от него законный владелец, взбунтовались и стали создавать ПО с открытым исходным кодом и хорошо документированное. Но писали они это ПО для себя, так как понимали задачи, которые перед ним стояли, и соответственно, хорошо представляли именно способы их решения. Но поскольку задачи, стоящие перед человечеством схожи, то и ПО с открытым исходным кодом получило распространение.

Качество программ с закрытым кодом проконтролировать весьма сложно, поскольку непонятно. К тому же свистелки и бирюльки отвлекают. А программы с открытым кодом вообще для вас не должны быть хорошими,  поскольку были написаны не для вас. Но! В программе с открытым кодом можно разобраться самому или попросить, чтобы любой программист оптимизировал ее под ваши задачи. Однако в этом случае необходимо понимать что вы хотите и вменяемо свои желания формулировать.

И последнее. Всякий труд должен вознаграждаться. Если человек автоматизирует свою работу, значит его трудозатраты  должны уменьшится при том же результате, если вашу – как минимум возместите его затраты и позвольте ему почувствовать себя нужным людям и испытывать гордость за свою работу.

Есть еще люди, продающие право использования своих программ, и таким образом зарабатывающие себе деньги. Но принимать какое-нибудь участие в их жизнедеятельности выходит за рамки наших целей.

Итак наши цели:

  • с помощью просветительских технологий донести до масс пользователей, что информатика – это наука не о компьютерах, а об информации и способах ее обработки,а  компьютер с набором программ – это всего лишь инструмент.
  • разъяснить важность понимания и правильной постановки задачи как для себя так и для стороннего исполнителя. Как следствие, научить правильно задавать вопросы и грамотно описывать бизнес-процессы.
  • на примере выдержки из любого лицензионного соглашения под которым распространяется программное обеспечение из раздела «об ограничении ответственности» донести до пользователя, что никакой производитель ПО, независимо от того, какую сумму денег он хочет получить за право свое ПО использовать, не берет на себя ответственность за качество продукта и соответствие функционала желаемому.
  • используя практические примеры, продемонстрировать пользователям, что они беззащитны перед производителем закрытого ПО, а использование этих программ может повлечь неприятные и даже трагические последствия.
  • оказывать всякое содействие проектам, производящим и использующим открытое программное обеспечение, как стоящим на страже наших свобод от посягательств желающих власти и тотального контроля.
  • защищать права авторов свободного ПО, чувствовать себя нужными людям и испытывать гордость за свою работу. В том числе и юридически. В конце концов, если достижениями интеллектуального хозяйствования можно свободно пользоваться, это не означает, что эти достижения бесхозные.
  • помогать людям улучшать свое благосостояние, не ущемляя свою свободу и свободу других людей.
  • не зацикливаться на программах и компьютерах, а также уделять внимание другим свободным творческим проектам (как пример – данная статья).

Наши задачи всеми возможными законными способами достигнуть наших целей.

Комментирование отключено.